Как говорят аналитики, это лишь начало тяжелых времен для индустрии высоких технологий. Февраль месяц изобиловал мрачными прогнозами и статистическими данными, но это не помешало некоторым компаниям идти дальше и выпускать новинки, как это сделали, например, компании West Digital и Seagate. Обе компании выпустили 2-Тб накопители на жестких магнитных дисках. О рекордно высокой производительности новинок говорить не приходится - скорость вращения шпинделя винчестеров составляет привычные 7200 об/мин, зато реализована поддержка технологии PowerChoice, снижающей энергопотребление винчестеров на 54 процента. Правда для персональных компьютеров такая экономичность вряд ли является существенным доводом в пользу выбора именно этих моделей винчестеров. Рынок SSD-накопителей тоже не обошелся без новинок. Главным событием месяца на рынке твердотельных накопителей стало снижение цен на соответствующую продукцию компании Intel. Так, подешевели две модели из ассортимента SSD-решений ведущего мирового чипмейкера: Intel X25-M и X25-E. Первая модель, объемом 80 Гб, предназначенная для мобильных персональных компьютеров, опустилась в цене с 595 до 390 долларов, тогда как более производительная модель X25-E, объемом 32 Гб, подешевела с 695 до 415 долларов. Вполне возможно, что упадет цена и на более вместительные твердотельные накопители X25-M, объемом 160 Гб, и X25-E, объемом 64 Гб, но пока о конкретных цифрах не сообщается. Что же касается нынешней стоимости устройств, то пока эти накопители продаются по недоступной цене 765 и 795 долларов соответственно.
Под конец месяца произошло еще одно громкое событие. В прошлом году общественность потрясло сообщение о возможном разделении AMD на две независимые компании - разработчиков интегральных микросхем и предприятие, занимающееся непосредственно изготовлением микрочипов. Напомним, что AMD, испытывая серьезные финансовые затруднения, искала способ радикального снижения издержек, и наиболее приемлемым вариантом оказалось соглашение с компанией Advanced Technology Investment (ATI), взявшей на себя обязательства инвестировать значительные суммы в развитие производственных мощностей AMD, но выделенных в отдельную компанию. Потенциально новому чипмейкеру было дано имя The Foundry Co., и для старта процедуры разделения AMD не хватало лишь согласия ее акционеров. И под конец месяца поступило сообщение, что на собрании акционеров практически единогласно (94 процента от общего числа голосовавших) было принято решение о необходимости разделения единой AMD на две независимые компании. Теперь уже можно с уверенностью говорить о том, что скоро на мировом рынке появится очень сильный производитель интегральных микросхем, имеющий доступ к денежным средствам весьма состоятельного инвестора из Арабских Эмиратов.
На этом позитивном сообщении февральский выпуск цельнометаллического дайджеста StopGame подошел к концу. Мы вам поведали об основных событиях месяца из мира информационных технологий, о чем полезно знать каждому продвинутому пользователю и уважающему себя геймеру. Дальше вас ждет вторая часть рубрики, которая рекомендуется к ознакомлению желающим в ближайшее время приобрести новый компьютер для игр или улучшить существующий, а также тем, кто хочет всегда идти в ногу со временем и при этом сэкономить свои деньги.