Ответом на этот вопрос можно обобщенно ответить: «для перспектив развития». Как правило, все разговоры о приобретении компанией AMD графического производителя ATI сводятся именно к этому. Можно назвать три основные причины сделки: Во-первых, ответ на вопрос «почему выбор пал именно на ATI?» кроется в видимых положительных результатах канадского чипмейкера в области разработок GPU. А также применение мощностей графического процессора вне игровой индустрии.
Во-вторых, это перспективные принципиально новые рынки потребительской электроники, где решения AMD практически отсутствуют. Центральные процессоры AMD занимают не очень большую часть рынка, поэтому купив ATI, AMD получила существенную прибавку в числе потенциальных потребителей.
В-третьих, создание совместного проекта инженеров AMD и ATI - Fusion, представляющего собой гибридный процессор с интегрированным графическим ядром. Данный проект был анонсирован в конце 2007-го года и появится на рынке в 2011-м году.
Есть и многие другие простые объяснения выгодности сделки для обеих компаний: рост общего суммарного дохода объединенной компании, обмен опытом, увеличение штата, подразделения компании теперь расположены по всему миру и т.д.
Кроме того, президент и исполнительный директор ATI Дейв Ортон (Dave Orton) вошел в состав руководства объединенной компании вместе с командой руководителей AMD. По условиям сделки, после слияния два директора ATI вошли в состав совета директоров AMD.
«Компания ATI разделяет наши принципы и гармонично дополняет наши сильные стороны: технологическое лидерство и инновации, ориентированные на интересы рынка, – отметил Гектор Руиз (Hector Ruiz), председатель правления и генеральный директор AMD. – Объединение двух ведущих компаний позволит нам превзойти прежние индивидуальные достижения и произвести поистине революционные изменения в отрасли. Мы верим, что AMD и ATI обеспечат рост и инновации для всей индустрии, открывая нашим партнерам свободу выбора и доступ к широчайшему спектру решений».
«Этот союз позволит ATI развиваться быстрее и откроет новые горизонты для сотрудников компании, – говорит Дейв Ортон (Dave Orton), президент и генеральный директор ATI. – Объединение будет способствовать развитию всех линеек наших продуктов и позволит нам оперативнее создавать передовые технологии для ПК, а также продолжать активно инвестировать в технологии для потребительской электроники, сохраняя лидерство на этих рынках».
Таким образом, объединение прочных связей со своими стратегическими партнерами AMD и ATI позволили новому союзу успешно сотрудничать с ключевыми игроками рынков вычислительной техники и бытовой электроники. Объединяя корпоративные традиции высочайших стандартов разработки новый альянс смог еще лучше отвечать новейшим запросам рынка и оперативнее выводить туда передовые решения.